返回首页

学校2019年暑期研讨班圆满结束

来源:宣传部作者:王艳彪 新闻发布:邵永运日期:2019/08/23浏览量:10

822日上午,学校暑期研讨班八个讨论组展开研讨,各组组长由学校党委常委担任,主持研讨会,认真听取大家意见。各组干部教师围绕“聚焦人才培养质量,打造一流本科教育”这一主题,在对五个主题报告学习领会的基础上进行了积极深入的研讨。大家解放思想,开动脑筋,各抒己见,畅所欲言,在严肃认真而又积极热烈的氛围中,重点从专业建设、课程建设、专业认证、学科建设、科学研究、学风建设、师资队伍建设等方面支撑和助力人才培养,深入探讨问题,积极建言献策,为学校推进一流本科教育,提升人才培养质量提出了很多建设性意见与建议。

22日下午,研讨班总结交流会在国际商学院二楼报告厅举行,校长郝德永主持会议。党委副书记钱英伟,纪委书记刘娇,副校长韩国海、许金龙、杨杰、刘铸,党委常委、组织部长卢全,党委常委、宣传部长邵永运分别代表各组在大会上交流发言,他们围绕本组讨论情况和大家提出的具体意见建议进行了汇报。校长郝德永在分组汇报后围绕分组研讨中大家提出的学风建设、导师制、教研工作、协同育人等十个方面问题给予了现场回应,提出了下一步工作思路。

党委书记贾玉明作总结讲话

最后,党委书记贾玉明作总结讲话。他对本次研讨班的成功举办表示充分肯定,对五位报告人的主题报告给予高度评价,对与会干部教师围绕学校推进一流本科教育工作展现出的热情与信心深受感动,学校将对大家提出的意见建议全面梳理,逐条分析,积极解决。他指出,本次研讨班是在深入贯彻落实全国教育大会和全省教育大会精神,以及学校第四次党代会提出的“五大发展战略”、“六大突破”和“九项重点攻坚任务”的关键时期召开的一次重要会议,也是一次积极应变、自我革新、自求发展的集体行动,实现了振奋精神、统一认识、凝聚共识、集思广益的预期。

围绕下一步推进一流本科教育工作,贾书记向全校干部教师提出了六点要求。一是深学政策明方向。本次研讨班的五个报告从全校发展大局出发,解读文件,分析形势,查找问题,提出思路,具有很强的学理性、政策性,大家要以学心听,以公心论,深入学习和对照上级文件,准确领会精神实质和工作要求,确保工作不偏离方向。领导干部要带动全体教职工深入学习,切实贯彻落实“以本为本”的理念,努力做到“四个回归”要求。二是精研方案立标准。要在认真对标国家和我省政策要求,结合审核评估与师范专业认证专家反馈意见,借鉴国内高校创新做法基础上,通过调研摸清我校实际情况,精准细致研究制定我校一流本科教育行动计划,确立工作目标和标准。工作过程中要广泛倾听干部教师意见建议,确保行动计划的针对性和操作性。三是完善制度有保障。围绕一流本科教育建设,在出台学校总体行动计划基础上,做好支撑配套制度的修订和完善工作。要通过健全的制度保障,来强化质量是生命线、专业是基础、协同是趋势、教师是支撑的工作思路,提升制度效能,让学校各方面资源重点聚焦在一流本科教育建设中。四是狠抓队伍上水平。建设一流本科教育,教师是主体力量和关键因素,要按照强师德、精业务、比奉献的要求强化教师队伍建设,积极践行新时代高校教师职业行为准则,涵养育人情怀,增强立德树人的使命感、责任感。强化业务学习与提升,强调对教育教学的真情投入,立足本职岗位,追求卓越品质。要传承奉献精神,忠实履行自己的神圣职责,不谋私利,默默奉献,倾情付出。五是优化生态聚合力。本科教育是系统工程,需要教师、教辅、党政干部、思政队伍、服务保障人员多方面聚集合力,共同营造优良的育人生态。他特别强调党政管理干部要持之以恒加强作风建设,强化服务意识,提升服务能力,虚心学习并积极融入建设一流本科教育工作中,主动服务学科专业建设和教学科研等中心工作。辅导员要围绕引领教育帮扶学生、创建优良学风校风持续发力。六是提振士气促落实。沈师68年波澜壮阔的发展历程,积淀了丰厚的办学资源与精神传统。我校在专业建设、课程建设、教学模式改革、教师教学能力提升等方面起步早、成效明显,取得的成绩居于省属高校前列,这是我们建设一流本科教育的压舱石。我们要在此基础上,更加坚定信心,提振士气,砥砺奋进,汇聚力量,攻坚克难,朝着更高的目标,创造出更加了不起的成绩。

贾书记希望全校广大干部教师不忘初心,牢记使命,提振信心,积极作为,以更大的热情和崭新的面貌投入到建设一流本科教育工作中,为学校发展建设作出新的更大贡献。

校长郝德永主持会议

各组在大会上交流发言

各个讨论组展开研讨

会议现场

摄影:牟振等

返回首页乐购平台代理漏洞