返回首页乐购平台代理计划

我校21个专业获批辽宁省 一流本科教育示范专业

来源:教务处作者: 新闻发布:教务处日期:2019/06/22浏览量:10

近日,根据《辽宁省教育厅关于公布普通高等学校第二批一流本科教育示范专业遴选结果的通知》(辽教函[2019]200号),我校共有13个专业获批辽宁省一流本科教育示范专业。截至目前,我校共获批21个省级一流本科教育示范专业,获批数量位居全省第三名,前两名分别为大连理工大学和东北大学。

      我校本次获批辽宁省一流本科教育示范专业的13个专业是金融学、法学、教育技术学、汉语言文学、英语、数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学与技术、粮食工程、音乐表演和音乐学,2018年获批的首批8个专业是学前教育、小学教育、教育学、思想政治教育、汉语国际教育、旅游管理、表演、社会工作。累计获批的21个专业中,14个专业为师范专业,占我校师范专业总数的82.4%,充分体现了我校师范教育办学根基之强、立校之本之固。 

      普通高等学校一流本科教育示范专业建设项目是贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件要求,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,实现高等教育内涵式发展的重要举措。根据《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函〔201918号)相关要求,我省一流本科教育示范专业遴选主要是面向辽宁省普通高等学校本科专业综合评价成绩排名前35%的相关专业点和“十二五”以来获得省级综合改革试点专业、工程人才培养模式改革试点专业、优势特色专业、重点支持专业、创新创业教育改革试点专业、本科课程体系国际化试点专业及向应用型转变示范专业称号的相关专业点。近年来,我校在专业评价及专业称号的遴选中,专业排名与获批数量均居前列,一方面充分体现出我校专业内涵建设的成效显著、办学水平的不断提升,另一方也为我校获取更多资源,不断提升办学层次奠定更丰厚的基础。

      目前,我校获批“省一流”的专业正在积极筹备申报国家级一流专业,下一阶段,学校将坚持“以本为本”,全力打造一流本科教育体系,以加强一流专业建设为重点,以一流专业、一流课程、一流教师、一流管理、一流条件为核心支撑,突出我校教师教育特色,不断加快形成我校高水平人才培养体系。充分发挥一流本科教育示范专业的引领和示范作用,扩大专业影响力和辐射面,不断推动本科教育内涵式发展。

 

  附件:

 辽宁省高校获批一流本科教育示范专业数量统计.xls

                                             教务处

                                           2019622


返回首页